Siamo una startup innovativa nata con una missione
Mettere fine allo spreco di cibo nelle mense!
Stiamo collaborando con ESU Padova per un importante progetto pilota, in cui il protagonista del cambiamento...sei proprio tu!
Se ti capita di lasciare del cibo nel piatto, facci sapere perché inquadrando il QR code che trovi sul tuo tavolo in mensa.
Saremo in grado di fornire ad ESU indicazioni precise su come migliorare il servizio della tua mensa...ed evitare gli sprechi!
1 SU 2
Ogni giorno nelle mense un vassoio su due contiene degli avanzi.
50 grammi
La quantità media di cibo lasciata sul vassoio a fine pasto.
38.000 tonnellate
La quantità di cibo corrispondente sprecata ogni anno solo in Italia. Sufficienti per sfamare l'intero stadio di San Siro per un anno a colazione, pranzo e cena.
169.700 tonnellate CO2eq
Le emissioni dovute al cibo che rimane sui vassoi delle mense italiane.
E' incredibile vero?
Per questo c'è bisogno del contributo di tutti!
A volte pensiamo che il nostro impatto individuale sia così insignificante che non proviamo neanche ad essere attori del cambiamento.
Invece, evidenze scientifiche mostrano il contrario!
Lo spreco nel piatto ha un impatto fino a 5 volte superiore rispetto all’effettivo avanzo, e coinvolge tutta la filiera a monte (si chiama "Effetto Frusta").
In altre parole, aiutare le mense a conoscere meglio i propri utenti è importante per determinare con precisione la domanda e prevenire la sovrapproduzione lungo tutta la filiera a monte.
Rifletti sui tuoi avanzi
Se ti capita di lasciare del cibo, prova a chiederti perché e faccelo sapere inquadrando il nostro QR code. Potrebbe aiutarti a fare scelte più consapevoli in futuro.
Ascolta la tua fame
Lo sapevi che puoi chiedere delle porzioni più adeguate al tuo livello di appetito? Basta dirlo a chi è al di là del bancone.
Consulta il menù in anticipo
Se sai cosa c'è, è più facile decidere cosa vuoi davvero.
Goditi il pasto
Mangiare con calma fa bene alla digestione e ti aiuta a finire tutto ciò che hai sul piatto.
Un oceano è fatto di tante gocce
Ricorda che ogni piccolo gesto conta. Ridurre il cibo che sprechi aiuta l’ambiente e riduce i costi complessivi per tutti.
I Sustainable Development Goals (SDGs) rappresentano i punti cardine di
un piano Globale promosso dall'ONU verso tutte le aziende, istituzioni e collettività, per creare un futuro migliore.
L'Obiettivo di Sviluppo Sostenibile n. 12.3 riguarda proprio la riduzione dello spreco alimentare: -50% a livello mondiale entro il 2030, un target cruciale per il benessere del nostro pianeta e per le future generazioni.
Non è un'impresa da poco, ma tu puoi fare la differenza!